الأخبار و الوقائع الحديثة
الأخبار
الأحداث

 
الأخبار

دائرة التنمية الاقتصادية تطبق نظام ترقيم البيانات العالمي لرفع مستوى التصنيف العالمي للشركات المحلية

أعلنت دائرة التنمية الاقتصادية في دبي عن تطبيق نظام "ترقيم البيانات العالمي، دون أند برادستريت  D&B D-U-N-S Number" للشركات المسجلة في الدائرة. وتهدف الخطوة إلى رفع مستوى التصنيف العالمي للشركات المحلية وتعزيز قدرات هذه المؤسسات وتمكينها من التعامل مع المؤسسات والمنظمات العالمية.

 

ويتكون نظام ترقيم البيانات العالمي من تسعة أرقام تمنح لكل مؤسسة أعمال، حيث يعتبر هذا الرقم هو المقياس العالمي لمنح الصفة القانونية لمؤسسات الأعمال بالنسبة للتعاملات التجارية التي تتم على الشبكة وخارجها. وتعتبر دائرة التنمية الاقتصادية أول دائرة حكومية في المنطقة تقدم على هذه الخطوة عبر توفير خدمات ذات قيمة مضافة للشركات المسجلة لديها.

 

وتم الإعلان عن المبادرة الجديدة خلال لقاء عمل نظمته الدائرة وذلك بحضور رجال الأعمال من مختلف القطاعات الخاصة. وقد أطلقت الدائرة هذه المبادرة سعياً منها لخلق البيئة المناسبة للمستثمرين ولتشجيع الاستثمارات الأجنبيّة والمحلية في الدخول في المشاريع التجارية والصناعية.

 

ويتكون "نظام ترقيم البيانات العالمي" من تسعة أرقام ويتمتع بميزات فريدة يمكن الاستفادة منها في قاعدة معلومات D&B العالمية وكذلك الأمر بالنسبة إلى الحكومات والشركات العالمية الكبيرة التي تستخدم هذا النظام بشكل أساسي. ومن المتوقع أن يمكن هذا النظام من تعزيز الشركات في سوق العمل ومن ثم اتاحه الفرص للدخول والتّوسّع في السّوق العالمي.

 

وقال علي إبراهيم، نائب المدير العام للشؤون التنفيذية في دائرة التنمية الاقتصادية: " أصبح من الضروري المساهمة في تطوير أداء الشركات الموجودة في دبي والتأكد من مدى قدرتها على المنافسة خاصة وأن الدولة قد اصبحت عضواً في منظمة التجارة العالمية.

 

ويعد نظام ترقيم البيانات العالمي من الأنظمة المعترف بها عالمياً ذلك انه يساهم في رفع مستوى التصنيف العالمي للشركات المحلية عبر تمكين المستهلكين والموردين ومانحي القروض التعرف إلى الشركات التي تحمل نظام الترقيم."

 

وأضاف ابراهيم: "يهدف هذا النظام إلى مساعدة الشركات الموجودة في دبي على تخطي الصعوبات التي تعترضها عند تعاملها مع شركات عالمية. ويعتبر هذا النظام من أفضل الحلول التي يمكن للشركات ان تستفيد منها خاصة مع ازدياد الاعتماد على الاقتصاد الرقمي عالمياً. وسيتيح النظام للشركات العالمية التعرف على حجم الشركات المحلية وطاقاتها وإمكانياتها، وفي الوقت نفسه، يتيح النظام أيضاً للشركات المحلية الاستفادة من التعاملات الإلكترونية."

 

وقال " لقد قامت العديد من الحكومات والشركات العالمية بإلزام الشركات التي تتعامل معها الحصول على D-U-N-S Number بناءاً على هذا المقياس الدولي. ويهدف تطبيق هذا النظام في دبي إلى توفير خدمات ذات قيمة مضافة مجانية للشركات في دبي وتمكينها على تذليل المصاعب التي تواجهها حين تتعامل مع الشركات العالمية."

 

وتملك شركة دون أند برادستريت الحقوق الفكرية لهذا النظام الذي تم تأسيسه في عام 1962. وقد قامت العديد من الحكومات والمنظمات العالمية بما فيها منظمة الأمم المتحدة والحكومة الأمريكية والاتحاد الأوروبي والحكومة الأسترالية ومنظمة المعايير الدولية (ISO) وعدد اكثر من 50 اتحاد عالمي صناعي وتجاري بوضع نظام الترقيم كطلب إلزامي للمتعهدين والموردين الذين يعملون معهم. وقد تم منح هذا النظام لأكثر من 95 مليون مؤسسة للأعمال على مستوى العالم معظمهم من قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة.

 

وسيتم ادراج الشركات المسجلة في "نظام ترقيم البيانات العالمي" في الموقع الإلكتروني لشركة دون أند برادستريت الذي يعد من أكثر المواقع شيوعاً بين المستخدمين في أنحاء العالم، حيث ستتمكن الشركات المسجلة الاستفادة من معلومات عالمية شاملة حول نوعية المنتجات والخدمات، وهو ما سيتيح للشركات القيام بتقييم دقيق للمخاطر الممكنة والفرص المتوفرة.

 

وأضاف ابراهيم: " ومن خلال هذا النظام ستتمكن الشركات المحلية من التعامل مع غيرها من الشركاء التجارية الدولية. كما ستمكنهم من الإستفادة من المعاملات الإلكترونية التي تتميز بالتكنولوجيا العالية".

 

ويخصص النظام رقماً لكل فئة في قطاع الأعمال حيث لن يكون هناك رقماً واحداً لفئتين. ويبقى هذا الرقم صالحاً للشركة حتى ولو انتقلت هذه الشركة من مكان إلى آخر. ويتم التأكد من وجود الشركة قبل إدراجها في لائحة دون أند برادستريت، كما يتم التأكد أيضاً من مصداقية المعلومات التي تقدمها الشركة من قبل دون أند برادستريت. وبالإضافة إلى الإيجابيات الكبيرة التي من المتوقع ان يوفرها هذا النظام للشركات المحلية، فانه سيجعل هذه الشركات على اضطلاع بفرص المبيعات المتوفرة خاصة مع تطور الاقتصاد العالمي واعتماده على النظام الإلكتروني.     






آخر الأخبار
 معرض Cairo ICT 2008
 اقتصادية دبي تفتتح مكتب للرقابة والحماية التجارية في فرعها بمركز الطوار التجاري
 اقتصادية دبي تستعرض أوجه الاستثمار في القطاع الصناعي بإمارة دبي
 ملتقى دبي للاستثمار و الشراكة الصناعية
 دائرة التنمية الاقتصادية تساهم في حملة "دبي العطاء"
 الاستثمار في جمهورية مصر العربية
 اقتصادية دبي تصدر 7103 رخصة خلال النصف الأول من العام الحالي
 اقتصادية دبي توقع مذكرة تفاهم مع "الجمعية العالمية لمحترفي إدارة المخاطر" بهدف إنشاء "أكاديمية إدارة المخاطر"
 اقتصادية دبي تحصل على شهادة "الامتياز الدولية في خدمة العملاء"
 دائرة التنمية الاقتصادية –دبي- تصدر بالاشتراك مع مركز التجارة العالمي(جنيف) دليلين للمصدرين من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة
  عدد مستخدمي الحزمة الأولى من خدمات اقتصادية دبي الإلكترونية يتجاوز 121 ألف منذ إطلاقها
  اقتصادية دبي تستقبل وفداً طلابياً من كلية ثندربيرد العالمية لإدارة الأعمال
  اقتصادية دبي تشارك في معرض "بيوتي وورلد" بهدف تعزيز وعي المستهلكين والتجار وحماية حقوقهم
 أخبار حكومية واقتصادية ليوم الثلثاء 16، 2007
 إمارة دبي في المرتبة 17 في تقرير "دبي في عالم التنافسية 2005"
 دائرة التنمية الاقتصادية وتجاري توقعان اتفاقية لدعم وتشجيع التجارة الإلكترونية
 ندوة حول المناولة والشراكة الصناعية
 Ameinfo.com - عيسى كاظم: الخدمة المتميزة تلعب دوراً أهم من السعر في تعزيز القدرة التنافسية
 اقتصادية» دبي تعلن بدء العمل بنظام «النافذة الواحدة» لترخيص المشاريع الصناعية - البيان
 دائرة التنمية الاقتصادية تطلق المرحلة الثانية لبرنامج دبلوم المشاريع الصغيرة والمتوسطة للمواطنين
  دائرة التنمية الاقتصادية تطلق مركزاً لتنمية الصادرات في دبي
 سكرتارية جائزة دبي للجودة تنظم مؤتمر "أفضل الممارسات" بالتعاون مع مجموعة دبي للجودة
 دائرة التنمية الاقتصادية تطلق مركزاً لتنمية الصادرات في دبي
 اقتراح ايجاد اطار عمل تشريعي لقطاع إقتسام الوقت في دبي والامارات
 جائزة دبي للبحوث الاقتصادية تلقى اهتماماً كبيراً من قبل الباحثين
 دائرة التنمية الاقتصادية تصدر خمسة كتيبات لدعم اصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة
 دائرة التنمية الاقتصادية في دبي تكرم خريجي الدفعة الثانية من دبلوم المشاريع الصغيرة والمتوسطة
 جائزة دبي للبحوث الإقتصادية
 اقتصادية دبي توقع اتفاقية مع اللجنة الوطنية للشحن والامداد للإرتقاء بمعايير قطاع الخدمات اللوجستية
 "اقتصاد وتخطيط أبوظبي" و"اقتصادية دبي" توقعان اتفاقية لتأسيس وتطوير الهيئة الائتمانية في الدولة
 اقتصادية دبي تحدد الأول من أكتوبر كموعد نهائي لتلقي طلبات المشاركة في جائزة دبي للتنمية البشرية
 اقتصادية دبي تصدر كتابين تعريفيين حول إدارة وضبط جودة عمليات التصدير للشركات الصغيرة والمتوسطة
 دائرة التنمية الاقتصادية في دبي تتعاون مع مجموعة اكسفورد للأعمال لإصدار كتاب "نهضة دبي 2006"
 دائرة التنمية الاقتصادية تصنف الشركات المسجلة في دبي وفق نظام ترقيم البيانات العالمي
 عدد رخص "انطلاق" المسجلة ينمو بنسبة 100% في 2005
 دائرة التنمية الاقتصادية تبدأ تنفيذ مشروع "صناعات" لخدمة المستثمرين الصناعيين
 فرع جديد للدائرة
 دائرة التنمية الاقتصادية تطلق حملة اعادة تدوير شاملة للعام 2006
 دائرة التنمية الاقتصادية تعلن عن انطلاق خدمة الرسائل النصية القصيرة
 دائرة التنمية الاقتصادية توقع مذكرة تفاهم مع برنامج "الطموح" من بنك الإمارات
 دائرة التنمية الاقتصادية في دبي تطلق خدمة "حقوق الامتياز
 مجموع رؤوس الاموال المستثمرة في القطاع الصناعي للعام 2005 يتجاوز حدود 26.4 مليار درهم
 دائرة التنمية الاقتصادية في دبي توقع مذكرة تفاهم للتعاون والتنسيق مع منظمة الخليج للإستشارات الصناعية لخدمة التنمية الصناعية
 معك دائما
 مشاركة فعالة لدائرة التنمية الاقتصادية خلال مفاجآت صيف دبي 2005
 دائرة التنمية الاقتصادية تشارك فى مؤتمر حقوق الملكية الأوروبى
 "اعمار" تعلن مناقصات لمشاريعها التطويرية في الهند (جلف نيوز)
 التعريف في بيروت بجائزة "محمد بن راشد للإدارة" (الخليج)
 "جيتكس سوق الكمبيوتر" ينطلق اليوم بمشاركة 140 عارضاً من 500 شركة (الخليج/البيان/الاتحاد)
 دائرة التنمية الاقتصادية تكرم مورديها المتميزين
 خدمات الكترونية جديدة
 .محمد بن راشد يكرّم 18 شركة فائزة بجائزة الجودة
 بنظرة ثاقبة وصورة أوضح

صفحة قابلة للطباعة
مركز الاتصال:
700040000

ساعات العمل:
2:30-7:30
الاحد-الخميس
   
 
اخر تحديث في 18/09/2005

  حقوق النشر   |   شروط الخدمة   حقوق الطبع و النشر محفوظة © 2003